Les grassettes (Pinguicula spp).

 

Ce sont des plantes aux pièges semi-actifs comme les droséras, mais moins élaborés. Les pièges sont les feuilles, comme toutes les plantes-carnivores. Ceux-ci sont constellés de micro-poils gluants, donnant une surface grasse à la plante, d'où son nom. Lorsqu'un insecte se pose sur le piège, il patauge lui aussi dans la glue jusqu'à mourir d'épuisement. Les bords de la feuille se redressent lentement pour minimiser les chances de fuite. Ces plantes ne peuvent piéger que de très petits insectes.

 

Quelques espèces sont présentes en France, sept au total :

- Pinguicula grandiflora, dans les Pyrénées, les Alpes, le Jura et le massif Central.

- Pinguicula vulgaris, Jura, Alpes, Vosges, Massif Central.

- Pinguicula longifolia, Hautes Pyrénées.

- Pinguicula corsica, en Corse.

- Pinguicula alpina, Alpes.

- Pinguicula leptoceras, Alpes.

- Pinguicula lusitanica, Hautes-Pyrénées.

 

Mes grassettes à moi seront difficilement identifiables, étant probablement des hybrides. J'utilise le mélange préconisé par Jean-Jacques Labat bien entendu : 30% de tourbe blonde, 10% de sable de Loire, 50% de perlite, 10% de vermiculite.


Grassettes (Pinguicula sp).

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