La Grenouille rousse (Rana temporaria).

La Grenouille Rousse (Rana temporaria) est une grenouille brune, on la trouve dans toute la France sauf sur la côte méditerranéenne et en Corse, et de manière très éparse en Région Centre.

 

On la trouve également en forêt comme sa cousine la Grenouille agile, mais plus en altitude (jusqu'à 3000m, record du monde des amphibiens). On la trouve également en plaines montagneuses près des ruisseaux.

 

Elle ressemble énormément à la Grenouille agile, mais voici les différences principales accessibles à tous :

 

- Son museau est très court (alors que la Grenouille agile a le museau pointu).

- Ses bourrelets latéraux dorsaux sont convergents au niveau des épaules (alors qu'ils sont parfaitement parallèles chez la Grenouille agile).

- Son tympan est de taille égale ou inférieure à l’œil.

- Elle possède la plupart du temps une petite tâche sombre sur le dos, en forme d'accent circonflexe.

- Elle n'a pas le même chant.

- Le talon de la patte arrière ne dépasse quasiment jamais le museau en la dépliant.

 

Elle pond également dans les mares forestières. Les oeufs sont exactement identiques, la différence étant l'agencement des pontes : les Grenouilles agiles forment des petits tas de pontes, alors que les Grenouilles rousses font toutes ensembles un énorme amas de pontes de milliers d'oeufs.

 

Elles se reproduisent en sortant d'hibernation, en janvier février, un peu plus tard dans les régions froides. Les mâles chantent pour attirer les femelles et se saisissent d'elles avec leurs pattes antérieures.

 

Elles se nourrit de l'entomofaune de litière (c'est à dire les myriapodes (milles-pattes), les iules etc), de limaces, de petits insectes, de larves d'amphibiens etc.

 

Cette grenouille est autorisée à la pêche à une période bien définie et à quotas très strictes.


Chant :


Galerie

Commentaires: 0